2019年納会
2019年納会
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
号令係
だいぶ遅くなってしまいましたが、2019年12月14日に行われた土曜稽古会稽古納めの模様を掲載致します。
開催に向けて殆どの参加者が30分前に集合した為、準備等も含めてスムーズに進行する事が出来ました。
開会式の後は、日本剣道形を行いました。2019年剣道祭と同様に打太刀 小針先生、仕太刀 阿部寛先生の予定でしたが、小針先生が仕事で来れないとの事で急遽野田先生が代理で行う事になりました。
殆ど手合せしていないにも関わらず、息の合った演武は流石でした!!
剣道形の後は、紅白に分かれての団体戦、今回で3年目(だと思う)となり、最多の53名が参加、今迄と対戦相手が重なる可能性もでてくる中、普段見る事のない組み合わせも見る事ができました。
結果は、紅組13勝、白組5勝、引き分け9で紅組が見事勝利しました。
写真は大会前の各チームの円陣風景です。
剣道形と紅白戦の細かな模様は下のYoutube画面で見る事ができます。
※公開は厳禁ですのであしからず。
-
号令係
紅白戦終了後、本来はそのまま回り稽古又は自由稽古になるのですが、今回は11月後半に昇段した方が多く、立ち切りを行いました(*^_^*)
大浦さん(四段)、高橋(津島)さん(五段)、井上さん(六段)、岡田さん(六段)、野村さん(七段)の計6名と近年稀にみる数の立ち切りでした。
それぞれの対戦成績は並み居る猛者がいる中、大浦さん28勝8敗2分け、髙橋さん19勝19敗2分け、井上さん36勝4敗、岡田さん11勝20敗5分け、野村さん30勝6敗5分けと見事な勝率でしたが、そんな中で齢75歳でありながら長時間の立ちきりを行った岡田さん、他のメンバーと同様に最後まで奮戦する姿は勝率以上に感動するものでした。「この後は○場に行くだけ」と仰っていますが
これからも長生きしてずっと稽古をされる事を祈願しております。 -
号令係
立ち切りが終わった後は、少し自由稽古を行い、閉会式となりました。まず最初に野田先生から、自チームの白組に偏った?「審判長講評」を戴いた後、MVP2名(河田さん、毛利さん)の発表、7段昇段者(福本(増山)さん、野村さん、大竹さん)の袴贈呈式を行いました。
袴授与は土曜稽古会に年間12回以上参加するのが条件ですが、福本さん、野村さんは30回強参加され、しかも土曜稽古会のみで稽古して合格したとの事で嬉しい限りです。 -
号令係
稽古が終わった後は、忘年会がスタート!今回の参加者は大人が総勢53名と「忘年会スルー」が叫ばれる昨今、過去最多の人数となりました。
恒例であるわが稽古会の両僧正、山口先生の挨拶と野田先生の長~い話の後の乾杯で幕を開け、剣道祭や合宿を振り返り、昇段結果に於ける合格者のコメントを戴きながら楽しい時間を過ごす事となりました。
「昇段したのは皆さんのお蔭」という事で大竹さんから祝酒を頂戴し、銘酒という事で飲み方の説明を戴きましたが当然の事ながらその説明を聞くことなくその日の内に全て無くなりました。。。(笑)
精勤賞の発表では職務柄?で事務局メンバーが上位を占める形にはなりましたが、先の話の通り、昇段した増山さん、野村さんも10位以内に迫る出席数で年々参加者の出席数が増えています。月3回参加しても上位20位に入れなくなり精勤賞獲得も難しくなっています。
今回の特別賞は色々と考えた結果、じゃんけん勝ち抜き大会で最後の勝者に渡す事に決定。イベント的な事で大変盛り上がりました!!
後は、何時もの忘年会の様ににそれぞれの席で剣道談義が行われ、席を変わりながらもすぐに輪になって話す、そんなほのぼのとした雰囲気で3時間があっと言う間に過ぎていきました。
最後は本村先生の締めでお開きとなりましたが、この後いつもの第二道場である中華料理店に足を運んだ人が10数人いたとか・・・
お疲れ様でした。<(_ _)>
-
-
投稿者投稿